Crostatina di farro con crema di ricotta all’arancia

Crostatina di farro con crema di ricotta all’arancia

Le mie primissime crostatine, quindi sicuramente da perfezionare (soprattutto nell’aspetto), ma super super sane, fatte con la farina integrale di farro, lo zucchero non raffinato, la bontà della ricotta profumata e arricchita da arancia e limone…e una guarnizione di mirtilli. La frolla è croccante e contrasta bene con la cremosità della farcitura. In più hanno superato la prova-assaggio, ma non solo mia. Giuro! 😉

Ingredienti per la frolla:

250 g di farina integrale di farro
70 g di zucchero integrale (tipo Mascobado o Dulcita)
60 ml di olio di riso
60 ml acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
scorza di limone non trattato

Ingredienti per la crema di ricotta:

ricotta 250 g
2 arance
scorza di limone non trattato
1 cucchiaio di miele

Sciogliete lo zucchero nell’acqua e incorporatelo alla farina, all’olio di riso, il bicarbonato e la scorza di limone grattugiata o tagliata finemente. Amalgamate tutto (a mano o con un mixer) fino ad ottenere un composto liscio (se risultasse troppo umido o appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina), quindi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per circa un’ora. Una volta tolto dal frigo stendete l’impasto con il mattarello e ricavate dei cerchi del diametro giusto per gli stampini che avete, dopodichè potete usare della carta da forno tra gli stampini e l’impasto per evitare di ungerli. Bucherellate il fondo e infornate a 180°C (non ventilato) per circa 20/25 minuti. Mentre la frolla cuoce sbucciate due arance, privatele anche della pellicina bianca e frullatele con un frullatore ad immersione, quindi incorporatele alla ricotta a cui aggiungerete un cucchiaio di miele e della scorza di limone grattugiata. Mescolate delicatamente e farcite l’interno delle crostatine, quando saranno cotte e raffreddate. Potete guarnirle con mirtilli freschi o altri frutti di bosco.

Crostatina di farro con crema di ricotta all’arancia

Crostatina di farro con crema di ricotta all’arancia