Fagottino di pasta fillo con verdure e mozzarella vegetale

Fagottino di pasta fillo con verdure e mozzarella vegetale

Una ricetta molto semplice e veloce, caratterizzata dalla mozzarella di riso integrale germogliato ideale per chi non può mangiare latticini (per necessità o per scelta) ma gustosa anche per chi li può mangiare e vuole provare ad esplorare il “territorio” vegano. Ovviamente il test l’ho condotto io (mi tocca sempre…) e il risultato mi è piaciuto molto. Questo fagottino è buono sia caldo (la mozzarella fila come quella classica), sia tiepido, mentre per quanto riguarda considerarlo un antipasto, un primo o secondo…beh, sta a voi 😉

Ingredienti (per circa 4 fagottini):

Pasta fillo
4/5 zucchine
1 confezione di funghi champignon
1 mozzarella di riso integrale germogliato (Chicca®) – 200g
1 cipolla
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Pomodori secchi sott’olio
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe

Tagliate a fettine la cipolla, tritate uno spicchio d’aglio e rosolateli in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva fino a che non saranno leggeremente dorati. Aggiungete prima i funghi tagliati a fettine, facendo cuocere per circa cinque minuti, quindi unite le zucchine tagliate a mezzaluna, insaporite con sale e pepe e terminate la cottura, avendo l’accortezza di lasciarle al dente. Ricoprite degli stampini con della carta forno, quindi foderate ciascun stampino con due quadrati di pasta fillo. Riempite con le verdure, aggiungete la mozzarella vegetale a pezzetti, quindi ripiegate gli angoli della pasta fino a coprire il ripieno (la grandezza dei quadrati di pasta fillo dipende dalla dimensione dei vostri stampini). Cuocete in forno a 180°C per circa una ventina di minuti o fino a che la pasta sarà dorata. Servite ogni fagottino con un trito di pomodori secchi sott’olio.

Fagottino di pasta fillo con verdure e mozzarella vegetale

Fagottino di pasta fillo con verdure e mozzarella vegetale