gnocchetti al basilico e rucola

gnocchetti al basilico e rucola

Questi sono gnocchi (in questo caso sono piccoli, ma la dimensione è a piacimento) adatti anche a chi è intollerante al glutine, grazie alla farina di riso. In giardino ho moltissimo basilico, ho la rucola selvatica, due cose che sto usando praticamente sempre in questo periodo… quindi da qui l’idea di usarli nell’impasto degli gnocchi, perchè danno un buonissimo profumo e li rendono anche visivamente più carini.
In questo caso li ho conditi con le verdure che avevo a casa, ma si possono presentare con del semplice pomodoro saltato velocemente, arricchito e profumato con basilico fresco.

Ingredienti (per circa 4 persone):

500 g di patate
farina di riso integrale
1 uovo
basilico
rucola
sale
olio extravergine d’oliva

 

Ingredienti per il condimento:

cavolo cappuccio viola
pomodorini
cipolla dolce
basilico
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Lessate le patate in acqua leggermente salata. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate e fatele raffreddare. Tritate una manciata di basilico e rucola, unitela alle patate, salate, aggiungete un uovo e farina di riso quanto basta per riuscire a lavorare l’impasto in modo da ricavarne degli gnocchetti. Non aggiungete troppa farina altrimenti in cottura diventeranno duri. Ricavate dei cilindri che con l’aiuto di un coltello taglierete per ottenere degli gnocchetti. Stendeteli su un piano infarinato e lasciateli riposare per alcuni minuti. Fate bollire una pentola d’acqua, quindi salate e immergete gli gnocchetti. Scolateli quando arrivano in superficie. Potete condirli con un sugo di verdure o con del solo pomodoro saltato e basilico. in questo caso ho fatto saltare la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva e del basilico; ho aggiunto il cavolo cappuccio tagliato finemente e alcuni pomodori ciliegini, aggiustato di sale e fatto saltare il tutto per una decina di minuti.
Quando le verdure sono pronte, unite gli gnocchetti e conditeli. Unite all’ultimo qualche foglia di basilico fresco.

gnocchetti basilico e rucola preparazione

gnocchetti preparazione

gnocchetti basilico e rucola

gnocchetti basilico e rucola