Insalata tiepida di grano saraceno verde con verdure allo zenzero

Insalata tiepida di grano saraceno verde con verdure allo zenzero

Il grano saraceno, pur non essendo un cereale o un legume, ne possiede tutte le caratteristiche nutritive. Ha proteine, vitamine, sali minerali ed è un eccellente antiossidante; inoltre non contiene glutine, quindi perfetto per le persone celiache. In questa ricetta è verde perchè colorato dalla crema di rucola, che oltre a dagli un po’ più di “carattere” a livello visivo  – i colori sono importanti! – mi ha permesso di consumare la rucola che avevo in frigo 😉  Beh, si uniscono le necessità, no? Poi ci sono i profumi delle verdure saltate con i capperi e lo zenzero, semplici, gustose e super colorate.

Ingredienti: (per 4 persone)

grano saraceno 350 g
scalogno
zucchine
carote
cavolo cappuccio viola
rucola (una manciata)
capperi
zenzero fresco
limone
dado vegetale in polvere
pepe
olio extravergine d’oliva

Risciacquate il grano saraceno e cuocetelo (con una quantità d’acqua pari al doppio del suo peso) in una pentola con un fondo di scalogno e carota tritati e un filo d’olio extravergine d’oliva. Durante la cottura aggiungete un cucchiaino di dado vegetale in polvere e nel caso fosse necessario, altra acqua (già calda). Tagliate le verdure e lo zenzero fresco (due o tre fettine) a listarelle; in una padella fate un fondo di scalogno con una manciata di capperi, fate andare a fuoco medio per qualche minuto, dopodichè aggiungete le verdure con lo zenzero e fate saltare per qualche altro minuto, avendo l’accortezza di mantenerle croccanti. A parte frullate (in un bicchiere per frullare ad immersione) una manciata di rucola, un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di succo di limone, sale e pepe e un po’ d’acqua (quanto basta per ottenere una consistenza morbida). Sgranate con una forchetta il grano saraceno, aggiungete la crema di rucola e mescolate per amalgamare bene. Servitelo con le verdure allo zenzero.

Insalata tiepida di grano saraceno verde con verdure allo zenzero

Insalata tiepida di grano saraceno verde con verdure allo zenzero