Muffin salati al timo, patate, radicchio e ricotta affumicata

Muffin salati al timo, patate, radicchio e ricotta affumicata

I miei primissimi muffin salati! La partenza è stata la curiosità di vedere se funzionava utilizzare lo stesso procedimento di quelli dolci, qualche considerazione sul cosa mettere (sempre partendo dalle cose che avevo in frigo), la consapevolezza che era un esperimento…e sarà che come spesso accade, la prima volta si ha…ehm, fortuna…beh, diciamo che ho avuto fortuna! Il risultato è stato un muffin morbido e saporito, o meglio, data la categoria in cui l’ho messo…sfizioso 🙂

Ingredienti:

200 g di patate lessate
125 g farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
70 ml di olio di riso (o olio extravergine d’oliva)
radicchio
cavolo cappuccio
carote
ricotta affumicata
semi di zucca e girasole
timo fresco o anche essiccato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Lessate le patate; una volta cotte e sbucciate, schiacciatele con una forchetta, conditele con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e alcune foglioline di timo (fresco o essiccato). In In una pentola con un filo d’olio fate saltare del radicchio tagliato a listarelle, un po’ di cavolo cappuccio e carote tagliati finemente. Salate e aggiungete, se volete, una spolverata di pepe. Amalgamate le patate (che dovranno avere una consistenza cremosa) con 3 cucchiai circa di verdure saltate, la farina integrale, il cucchiaino di bicarbonato, l’olio di riso e due cucchiai di ricotta affumicata sbriciolata. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua per ottenere un composto cremoso. Riempite gli stampini per muffin e infornate a 180°C per circa venti minuti. Potete servirli decorandoli con dei semi misti, come aperitivo o come secondo piatto accompagnandoli con delle verdure. Sono buoni anche a temperatura ambiente.

Muffin salati al timo, patate, radicchio e ricotta affumicata

Muffin salati al timo, patate, radicchio e ricotta affumicata