Ravioli rosa con ricotta e noci

Ravioli rosa con ricotta e noci

Pasta fresca color rosa seconda puntata! 😉 La base è la stessa usata per la ricetta delle tagliatelle, cioè farina di grano saraceno e rapa rossa per ottenere un bellissimo color rosa, ma in questo caso utilizzata per fare i ravioli. Ho già parlato della bellezza e l’importanza del fare la pasta a mano, quindi non mi ripeto…ma lo confermo. Quanto mi piace.

Ingredienti per i ravioli (per circa 4 persone):

100 g farina integrale
200 g di farina di grano saraceno
1 uovo
4 cucchiai di rapa rossa cotta e frullata
3 cucchiai di olio di riso
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

1 zucchina
scalogno
ricotta
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
2/3 noci

Ingredienti per il condimento:

2 zucchine di media grandezza
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
2/3 noci

Preparate la pasta amalgamando le due farine con gli altri ingredienti aiutandovi con un robot da cucina o, se preferite, a mano. L’impasto ottenuto deve risultare compatto ed elastico, quindi se fosse necessario aggiungete acqua o altra farina a seconda della necessità; avvolgete la pasta nella pellicola e mettela a riposare in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: fate saltare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per qualche minuto la zucchina tagliata a cubetti insieme allo scalogno affettato finemente, aggiungete sale e pepe poi aggiungete la ricotta, le noci a piccoli pezzetti e amalgamate. Per il condimento invece lessate le zucchine in acqua bollente leggermente salata, scolatele, conditele con olio extravergine d’oliva, aggiustate di sale e pepe e frullatele (insieme alle noci) per ridurle a crema.
Stendete la pasta con il mattarello o con la macchina per pasta, fino ad ottenere una sfoglia di 2/3 mm di spessore, infarinatela e ricavate delle strisce della larghezza adatta alla dimensione dei ravioli che farete. Disponete il ripieno a intervalli regolari aiutandovi con un cucchiaino, coprite con una striscia di pasta della stessa dimensione e con le dita schiacciate bene attorno ai mucchietti di ripieno per eliminare l’aria e con un coppapasta rotondo formate i ravioli (o se li volete quadrati, tagliate le forme con una rotella tagliapasta). Lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolateli e conditeli con la crema di zucchine e noci.

Ravioli rosa con ricotta e noci

Ravioli rosa con ricotta e noci