Tagliatelle di farro integrale e rucola con verdure, robiola e semi di chia

Tagliatelle di farro integrale e rucola con verdure, robiola e semi di chia

Della bellezza di fare la pasta fatta in casa ho già parlato, come delle varianti colorate che si possono ottenere usando semplicemente la rucola, la rapa, la curcuma, i broccoli. Quindi, dato che siamo ufficialmente in primavera e in questa favolosa stagione è tutto di un verde incredibilmente acceso…ecco delle tagliatelle che la ricordano per i colori dell’impasto e del condimento. La robiola aggiunge cremosità e dolcezza al piccante della rucola, mentre i semi di chia portano la loro caratteristica di “superfood”, perchè sono una vera e propria miniera di valori nutrizionali eccellenti: Omega 3, vitamine, proteine, sali minerali, antiossidanti, aminoacidi. Beh, buon lavoro! 🙂

Ingredienti per le tagliatelle (per circa 4 persone):

130 g farina integrale di farro
100 g di semola di grano duro
1 uovo
due manciate di rucola
un pizzico di sale

Ingredienti per il condimento:

1/2 cipolla
1/2 porro
1 carota
2 zucchine
una manciata di rucola
90 g di robiola
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Tritate finemente la rucola (con il coltello oppure con un mixer, aiutandovi con un po’ d’acqua) e unitela alle due farine, l’uovo e il pizzico di sale. L’impasto ottenuto deve risultare compatto ed elastico, quindi se fosse necessario aggiungete acqua o altra farina a seconda della necessità; avvolgete la pasta nella pellicola e mettela a riposare in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo tritate finemente tutte le verdure (a coltello o aiutandovi con un robot da cucina) e fatele saltare in una pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva per circa 10/15 di minuti. Regolate di sale e pepe, quindi unite la robiola, la manciata di rucola tritata ed amalgamate bene.
Con la macchina per la pasta tirate l’impasto a sfoglia mediamente sottile, infarinatela leggermente e successivamente usate l’apposito inserto per ottenere le tagliatelle. Se non avete la macchina per la pasta, una volta ottenuta la sfoglia con il mattarello, infarinatela e avvolgetela su se stessa, poi ricavate dal cilindro tante girelle di circa 5 mm di spessore aiutandovi con un coltello. Srotolate le tagliatelle ottenute  e disponetele su un piano infarinato per farle asciugare.
Cuocetele in acqua leggermente salata per circa 5/7 minuti, scolatele e conditele con la crema di verdure e robiola. Decorate all’ultimo con i piccoli semi di chia.

Tagliatelle di farro integrale e rucola preparazione

Tagliatelle di farro integrale e rucola preparazione